Отношение к детским концертам и концертам для юных слушателей у “Music Брасс” особое. Мы готовим себе будущих слушателей, и в наших интересах привлекать как можно больше детей на концерты -- это первое, а второе -- это, конечно, возрождение тех славных традиций брасс-оркестров, составлявших значительную часть культурного наследия советских времен...

Детские концерты проводятся нами по нескольким направлениям: для маленьких, для детей с родителями и для подростков.

Для совсем юных -- это демонстрация, рассказ об инструментах, их интересных особенностях (например: прием “глиссандо” у тромбона, который используется композиторами почти в каждом мультфильме), и небольшие характерные пьесы, в основном веселые, хотя, как это не парадоксально, маленькие дети внимательно слушают и хорошо усваивают И.С.Баха, Ф.Мендельсона, Р.Вагнера, И.Брамса;

мы много раз убеждались в этом, видимо, незасоренные детские головы лучше воспринимает классические шедевры.

Самая востребованная детская программа “Music Брасс”: “От мухи до слона -- Красная книга духовика”,

которая вся посвящена животным настоящим и выдуманным (Чебурашка, Розовая пантера и т.д.), а также “Забытым животным”, музыку про которых пишет Дмитрий Булкин (Лягушка, Индюк, Верблюд и т.д.)

Программа.
  1. К.Сен-Санс “Марш Королевских львов”.
  2. К.Сен-Санс “Слон”.
  3. Tiger Rag Регтайм.
  4. А. Филиппенко “Циплята”.
  5. Русская народная песня “Велесые гуси”.
  6. Д.Кабалевский “Ежик”.
  7. Д.Булкин “Индюк”
  8. Г.Манчини “Розовая Пантера”.
  9. В.Шаинский “Песенка Чебурашки”.
  10. К.Свобода, Ф.Гусано “Песенка Пчелы Майи”.
  11. Е.Крылатов “Колыбельная медвежонка Умки”.
  12. Г.Гладков “Я на солнышке лежу”.
  13. Д.Булкин “Лягушка в Си-бемоль миноре”.
  14. А.Быканов “Уличное движение”.
  15. Н.А.Римский-Корсаков “Полет шмеля”.

Текст программы -- начало:

"Почти все композиторы любой эпохи, будь то барокко или средневековье, или наше время, обращали свое внимание на звуки, издаваемые животными. Это не случайно, ведь животные всегда рядом, и это не только домашние, которые испокон веков живут в доме у человека и приносят пользу (кошки, собаки, кролики и т.д.), или те, которые живут рядом с домом и служат человеку: лошади, коровы, куры, свиньи и т.д. Но и дикие, те, кто был объектом охоты или предметом обожания из-за меха, шкуры или просто повадок. И, конечно, композиторы для характерного показа того или иного животного часто используют духовые инструменты (например, на флейте -- птичку или зайку, на тромбоне -- волка, на тубе -- слона и т.д.). Сегодня всех животных мы будем изображать на медных духовых инструментах...

“От мухи до слона” -- программа, которая живет и постоянно расширяется, - тема, как можно понять, обширна, и мы надеемся открывать в дальнейшем новые "животные" музыкальные творения и сделать несколько программ под этим названием. "

Для юных слушателей, а часто и для старшеклассников - программа :

“Расскажем, что такое Брасс”.

Короткий экскурс в историю возникновения медных духовых инструментов: чем старинные отличаются от современных, чем отличаются друг от друга.

Демонстрация приемов игры и возникновения звука на инструменте вместе со слушателями. Программа охватывает почти все направления в музыке, от эпохи барокко до наших дней, а также -- джаз.

  1. К.М.Вебер “Хор Охотников” из оперы “Вольный стрелок”.
  2. James The Second “Королевский марш” (Аканим 1650).
  3. И.С.Бах Фуга соль-минор.
  4. Д.Булкин “Лягушка в си-бемоль миноре”.
  5. Дж.Ф.Соуза “Звезды и полосы навсегда” (марш).
  6. А.Варламов “Красный сарафан”.
  7. Г.Манчини “Розовая пантера”.
  8. К.Дюбуа, Ж.Рево “My way”.
  9. “Just a Gloser Walk” (америк. спиричуэлс).
  10. С.Джоплин Регтайм-вальс “Приятные моменты”.

Текст программы -- начало:

"А знаете, что означает слово “Брасс” -- у него много значений, в нашем случае “Брасс” -- это “медный”.

Духовые инструменты были известны уже в Древнем мире: в Египте, Индии, Китае. Разумеется, тогда не могло быть нынешних медных -- были флейта, прямые трубы, рога и барабаны. Технология обработки металлов была недостаточна высокой, да и не требовалось усложнять инструменты. Трубы тех времен были во многом сходны с современными, но из-за отсутствия какой-либо механики извлекались ноты только натурального звукоряда, поэтому использовались наши инструменты как сигналы и призывы к какому-нибудь торжеству или битве и т.д..."

“Красный сарафан” и “Розовую пантеру” дети отгадывают сами на концертах. Вообще, произведение-загадка стало традицией на детских концертах “Music Брасс”. Это очень вовлекает детей в процесс, да и мы узнаем “много нового - интересного”!!!...

Наши программы
Афиша
Афиша 04.10.2019
Новости
20.09.2014

Мы отдыхали не так, как обычно. Дело в том, что любой профессиональный духовик должен хотя бы 3 недели в году отдохнуть от инструмента и от работы.
А наш отдых оказался разрозненным из-за концертов, которые были в июне, июле и в августе...

15.04.2014

6 апреля в камерном зале Московской Филармонии с большим успехом прошёл концерт " О медных инструментах" для детей и юношества из цикла " Словарь юного меломана". Концерт вёл автор этого цикла и замечательный ведущий Артём Варгафтик, а наш ансамбль с радостью исполнял для детей и их родителей музыку великих композиторов - от Клаудио Монтеверди до Генри Манчини.